Bere bene? Sulla carta è facile!
Il Bel Paese è noto a tutti come la patria del “mangiar bene”, grazie a una cucina tra le più ricche e apprezzate del mondo, e a una cultura enogastronomica talmente variegata da abbracciare tutta la penisola da nord a sud, senza eccezione alcuna. Eppure, oltre a pasta, pizza e ottimo vino, esiste anche una forte vocazione al “bere bene” dettata da un’offerta di liquori e spiriti che ha pochi eguali al mondo. Una tradizione certamente antica e forse un po’ sottovalutata, che rappresenta invece un altro fiore all’occhiello del beverage italiano sia per qualità che per varietà.
È il caso dell’amaro italiano, liquore che negli ultimi anni sta vivendo un nuovo rinascimento anche e soprattutto oltre i confini nazionali. Al principe degli spiriti italiani, perfetta conclusione di ogni buon pasto che si rispetti, Matteo Zed ha dedicato “Il grande libro dell’amaro italiano”, un volume riccamente illustrato che racconta a 360 gradi una bevanda alcolica molto amata eppure per certi versi ancora poco conosciuta al di fuori della cerchia degli appassionati.
Forte di una profonda conoscenza della materia e di una grande passione per il bitter 100% italiano, Matteo Zed conduce il lettore in un appassionante percorso di approfondimento, ricco di informazioni e di curiosità, alla scoperta di caratteristiche, virtù e varietà degli amari di casa nostra, di cui racconta anche la storia centenaria e le grandi trasformazioni: da prezioso sapere custodito tra le mura dei monasteri medievali a piacere quotidiano alla portata di tutti, fino a diventare immancabile ingrediente nei locali più cool di tutto il mondo.
I lettori ancora assetati di conoscenza ad alta gradazione, che non si accontentano dei grandi classici del “bere all’italiana”, possono invece immergersi nella lettura di “Mezcal” di Tom Bullock, la risposta a tutti i “perché” legati al Mezcal e ai distillati d'agave in genere (a partire dal perché quest’acquavite riesca a essere così straordinaria!).
Quello di Bullock è un racconto vivace e dal gusto esotico, un viaggio avventuroso alla scoperta dei grandi produttori ma anche delle piccole distillerie casalinghe; un’esperienza a tutto tondo che immerge il lettore in un mondo ricco di mistero e di misticismo.